Выпускникам Вильнюсского технического университета открыты двери во все компании мира.
Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса (Vilnius Gediminas Technical University или VGTU) – это государственный вуз, ведущий свою историю с 1956 года. В настоящее время здесь обучается около 9 000 студентов.
- ВГТУ дает качественное европейское образование. Его диплом признается в Европе и во всем мире.
- В университете – современное лабораторное и компьютерное оборудование, одна из лучших учебных круглосуточных библиотек в Литве.
- Студенты проходят продолжительные практики в странах Западной Европы.
- Происходит обмен студентами из других университетов Европы по программе Erasmus+ и другим.
- В Вильнюсском техническом университете им. Гедиминаса отлажена система сервиса карьеры. Со студентом создается индивидуальный план карьеры и разрабатывается стратегия его практической реализации.
В ВГТУ можно получить:
Степень бакалавра – 4 года обучения
Степень магистра – 1,5-2 года обучения
Степень доктора – до 4 лет обучения
Учебные программы на степень бакалавра (4 года):
Бизнес-менеджмент
Гражданское строительство
Инженерная экономика
Информационные технологии
Инженерия финансов
Инженерия информационных систем
Инженерная механика
Компьютерная инженерия
Творческие индустрии
Мехатроника и робототехника
Транспортная инженерия
Цифровое производство
Энергетика зданий
С 1 сентября открываются новые учебные программы на английском языке: биоинженерия и инженерия безопасности окружающей среды – актуальная программа на сегодняшний день.
Интегрированные программы (5 лет):
Архитектура
Пилотирование летательных аппаратов
Учебные программы на степень магистра:
Инженерная аэронавтика (2 года)
Безопасность информации и информационных технологий (2 года)
Бизнес-менеджмент (1,5 года)
Биомедицинская инженерия (2 года)
Инженерная механика (2 года)
Инженерная экономика (1,5 года)
Инженерия современных дорог и мостов (1,5 года)
Инженерия финансов (1,5 года)
Инженерия электроэнергетических систем (2 года)
Инженерные конструкции (2 года)
Компьютерная инженерия (2 года)
Мехатронные системы (2 года)
Нанобиотехнологии (2 года)
Промышленная инженерия и управление инновациями (2 года)
Транспортная инженерия (2 года)
Управление и технологии охраны окружающей среды (2 года)
Электронная инженерия (2 года)
Транспортная логистика (2 года)
Для того чтобы поступить в ВГТУ, нужно знать английский язык на уровне B2 (Upper-Intermediate, пороговый продвинутый уровень) или иметь балл 5,5 по тесту IELTS.
Цена обучения на степень бакалавра:
Социальные программы – около 6 200 рублей в год
Инженерно-технические программы – около 8 тысяч рублей в год
На степень магистра:
Около 9 тысяч рублей в год
Подготовительный курс – около 3,5 тысяч рублей
Вступительный взнос – около 230 рублей (не возвращается)
Регистрационный взнос – около 460 рублей
Депозит общежития – около 690 рублей
Для белорусов также есть возможность попасть на бюджетное место, получить стипендию.
Каждому студенту гарантировано место в общежитии. Обычно это блок, который состоит из 2 двухместных номеров, зала, кухни, душа и туалета. Комнаты полностью оборудованы всем необходимым: мебелью, постелью, кухонной утварью и т.д.
Ежемесячная плата за место – приблизительно 230-350 рублей.
Вступительная кампания в Вильнюсском техническом университете имени Гедиминаса стартует за полгода до начала учебного семестра.
С 1 февраля до 15 июля университет принимает анкеты от абитуриентов. Оказывается, поступить в престижный литовский вуз можно не выходя из дома.
Чтобы предоставить документы в технический университет, не нужно ехать в Вильнюс. Для этого достаточно перейти на сайт ВГТУ и выбрать необходимую программу обучения. После нажатия кнопки APPLY NOW (подать сейчас) на странице появится анкета абитуриента. Когда все пункты будут заполнены, нужно нажать кнопку SUBMIT (отправить).
К заполненной анкете абитуриенты должны приложить мотивационное письмо, медицинскую справку, подтверждающую годность к обучению за границей, копии школьного аттестата или диплома, справку из школы, по каким предметам сдавались школьные экзамены (математика, физика, английский язык или химия). Оригиналы документов с апостилем можно будет привезти в университет к началу семестра в сентябре.
Кроме этого, абитуриенту понадобится документ, подтверждающий владение английским языком. Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса принимает сертификаты IELTS, TOEFL или свидетельство языковых курсов с указанием уровня знания языка (не ниже В2 или Upper-Intermediate). Если таких сертификатов нет, университет готов провести индивидуальное собеседование по скайпу. Во время него абитуриент сможет продемонстрировать свои навыки понимания языка и свободной речи.
Подробнее о поступлении читайте в специально подготовленной статье.
Выпускники ВГТУ поделились своими историями о любимом вузе.
23-летняя могилевчанка Анастасия поступала в ВГТУ после окончания архитектурно-строительного колледжа в родном городе. Еще в школе она решила, что будет архитектором.
После полугода работы по специальности на родине девушка поняла, что хочет двигаться дальше. Ее мечтой стало поступление в Амстердамскую академию архитектуры. Ей ответили, что с радостью ее примут после получения степени бакалавра. За ней Анастасия отправилась в Вильнюс.
Но теперь ее планы поменялись, и после длительной учебной подготовки она хочет попробовать себя на практике. «В плане поиска работы здесь все просто: составляешь портфолио, CV, мотивационное и рекомендательные письма и высылаешь уйму запросов в разные компании, разные города и даже разные страны, – рассказывает Анастасия. – Здесь нужно быть упорным, порой даже наглым. Ведь в нашем капиталистическом мире имеется большое количество желающих, целящихся на твое потенциальное место. На сегодня я еще не знаю, что меня ждет. Но мир работает таким образом, что завтра тебя ждут в Брюсселе, а послезавтра ты собираешь вещи и летишь в Копенгаген».
Минчанин Глеб также поступал не сразу после школы. Он получил специальность программиста в высшем радиотехническом колледже. История поступления Глеба в ВГТУ началась с влюбленности в Вильнюс. Летом 2013 года он впервые побывал с друзьями в Литве. Атмосфера ее столицы настолько очаровала парня, что он захотел в ней пожить. Чтобы чем-то заниматься, он решил получить высшее образование. Поэтому поступил в университет Гедиминаса на инженерную информатику.
У него были свои сбережения, вначале немного помогли родители, а затем он сам начал зарабатывать себе на оплату учебы. Сейчас он работает на постоянной основе программистом в вильнюсской фирме и собирается там оставаться.
Большинство студентов, которых знает Глеб, также остались жить и работать в Европе. Его друг, оканчивавший в ВГТУ информационные системы, сейчас работает в Бельгии. Два выпускника вуза, приехавшие из Новополоцка, стали инженерами в Вильнюсе. С дипломом Вильнюсского технического университета можно получить хорошую работу и в родной Беларуси.
Выпускники рассказали, почему выбрали ВГТУ.
Во-первых, это неповторимый Вильнюс. Анастасия считает его гранжевым городом, который очень полюбится тем, кто его поймет. И вообще в Литве есть много, что посмотреть. Девушке очень нравится Каунас в весеннее время года и курортная Нида на Балтийском море.
Во-вторых, современное европейское образование. Анастасия до сих пор не может забыть, как была приятно удивлена, что вступительные экзамены можно сдать онлайн. Ей нужно было сделать рисунок композиции из геометрических фигур и концепцию летнего павильона на базе заданных параметров, а также пройти собеседование на английском.
Удивление продолжилось дальше, когда она узнала, что в ВГТУ нет зачетных книжек – вся информация о студенте хранится в электронном виде. Для того чтобы поработать в университетской библиотеке, имеющей богатейший фонд, не обязательно в нее идти. Главное – иметь под рукой Интернет. Заходишь в свой личный кабинет на сайте вуза и находишь все нужные учебные пособия, дополнительные источники, контакты преподавателей, формы для заполнения, свои результаты учебы. Передача всей нужной информации происходит через электронный кабинет. Библиотека работает круглосуточно.
Также девушка оценила университетские мастерские и степень продуманности учебных программ. Их составители соединяют несколько предметов так, чтобы вышел один большой полезный комплекс. Например, тебе нужно изучить историю местности для проекта, а параллельно идет предмет по истории архитектуры, что очень удобно.
В-третьих, набор востребованных в современном мире специальностей – от экономики и инженерии до робототехники и биомедицины.
И самое главное – европейский диплом, знание английского на профессиональном уровне и широкие перспективы трудоустройства.
Всю дополнительную информацию об университете и поступлении вы можете получить на сайте Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, а также по электронной почте ina@vgtu.lt и телефону +370-5-27-450-26, где вам ответят на все вопросы по-русски.
Также ВГТУ будет участвовать в международной выставке «Образование и карьера», которая пройдет с 13 февраля по 15 февраля во Дворце искусства в Минске по ул. Козлова, 3. На ней можно будет лично пообщаться с представителями университета.